Новости

Главная \ Новости

Новости

Министерство экономического развития разъяснило схему вступления в силу закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ.

Министерство экономического развития РФ разъяснило схему вступления в силу федерального закона от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ. Чиновники рассмотрели обращение с вопросом о сроке действия лицензий и подготовили письмо по этому поводу. Как говорится в документе, положения Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", вступают в силу с 3 ноября 2011 года. Это значит, что все лицензии, предоставленные до 3 ноября, будут действовать бессрочно, начиная с этой даты.

Переоформлять лицензию, вне зависимости от даты ее получения, теперь потребуется только в случаях, указанных в статье 18 и части 4 статьи 22. Так, в статье 18 сказано:


Лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.


Порядок переоформления также установлен этой статьей.

Минэкономразвития отдельно обращает внимание на то, что ни действующим законодательством, ни Положением о Министерстве оно не наделено компетенцией по разъяснению законодательства РФ. Тем не менее, экономическое ведомство даёт изложенные выше разъяснения в качестве жеста доброй воли.

Напомним, что согласно Закону N 99-ФЗ, лицензирование отдельных видов деятельности осуществляется в целях предотвращения ущерба правам, законным интересам, жизни или здоровью граждан, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, обороне и безопасности государства, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями отдельных видов деятельности. Осуществление лицензирования отдельных видов деятельности в иных целях не допускается.

По информации Редакции правового портала КАДИС