Новости

Главная \ news

news

« Назад

Высший арбитражный суд велел компаниям жить только по юридическому адресу 08.08.2013 01:13

Российские компании, с которыми нельзя связаться по официальному адресу, оказались под угрозой, пишет в четверг газета "Ведомости". Высший арбитражный суд РФ (ВАС) разъяснил судьям, какие санкции могут ждать компании за неверно указанный в ЕГРЮЛ адрес. Раньше за это практически никаких последствий не предусматривалось.

А поскольку проблем с доставкой бумажной почты в России меньше не становится, бизнесменам, видимо, придется не только регистрироваться по фактическим адресам, но и массово переходить на общение с налоговой инспекцией через электронные носители информации

По сути, отмечают опрошенные газетой эксперты, происходящее - часть кампании против фирм-однодневок, которые используются для ухода от налогов и легализации преступных доходов. Сейчас налоговики могут ликвидировать однодневку и без суда, если она в течение года не сдает отчетность и по ее счетам нет операций. Теперь ждать целый год не придется.

Пленум ВАС РФ принял постановление "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица" 30 июля. Постановление развивает принципы недопустимости злоупотребления правом. В соответствии с новым документом, во-первых, вводится презумпция извещенности юридического лица.

Компания считается извещенной, если информация была направлена ей по адресу, указанному в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) - то есть более никаких почтовых адресов не предусматривается, дополняет информацию РБК daily.

Кроме того, постановлением определяется критерий, свидетельствующий о недостоверности сведений об адресе юридического лица: указание адреса без намерения использовать его в дальнейшем для осуществления связи. О недостоверности названных сведений может, в частности, свидетельствовать адрес из перечня так называемых адресов массовой регистрации. Такие же последствия ждут общество, если в качестве адреса будет указан адрес объекта, в действительности не существующего, разрушенного, или объекта незавершенного строительства.

Кроме того, компания, с которой невозможно связаться по ее официальному адресу, будет нести ответственность за убытки контрагентов. Им будет достаточно доказать, что они не получали ответов на свои письма и из-за этого понесли убытки, говорится в постановлении пленума.

ВАС при этом также подчеркнул, что место нахождения организации, отражаемое в ее учредительных документах, определяется указанием наименования населенного пункта. В связи с этим изменение в ЕГРЮЛ сведений об адресе организации в рамках ее места нахождения, указанного в учредительных документах, не требует внесения изменений в учредительные документы.

NEWSru.com